Итоги экспертной сессии «Концепция ноономики как основа реализации национальных приоритетов, проектов, платформ», прошедшей в рамках X юбилейной конференции, приуроченной к 35-летию Вологодского научного центра РАН

27 ноября 2025 года в Вологодском научном центре РАН в рамках X Всероссийской научно-практической конференции «Стратегия и тактика социально-экономических реформ» успешно прошла экспертная сессия «Концепция ноономики как основа реализации национальных приоритетов, проектов, платформ». Программа мероприятия включала представление докладов, посвященных проблемам теоретических основ нооэкономики и ее роли в трансформации общества, взаимосвязи ноономики с устойчивым развитием и реализацией национальных приоритетов развития страны, применения концепции ноономики в образовании, здравоохранении, культуре, сфере услуг и креативных индустриях. Проведение экспертной сессии не только подвело итог текущим исследованиям в области ноономики, но и заложило прочный мост между теорией и практикой.

Ноономика – перспективная концепция, рассматривающая пути перехода к новому типу экономики, где ключевую роль играют знания, инновации и человеческий капитал. Основным идеологом теории выступает Сергей Дмитриевич Бодрунов, директор Института нового индустриального развития (ИНИР) имени С.Ю. Витте, президент Вольного экономического общества России (ВЭО), член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор.

Организаторами сессии выступили ФГБУН «Вологодский научный центр РАН», Вологодская региональная общественная организация ВЭО России, Уральское отделение ВЭО России, Вологодский учебно-образовательный Центр «Ноономика» и Уральский научно-образовательный Центр «Ноономика».

Мероприятие собрало экспертов из ведущих научных и образовательных учреждений Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Тамбова, Кемерово, а также Костаная (Республика Казахстан).

В ходе сессии эксперты обсудили, как ноономический подход может стать фундаментом для реализации национальных проектов и платформ, послужить основой для определения стратегических направлений социально-экономического развития России на ближайшую перспективу.

«Ноономика – это не просто теория, это практический инструмент для перехода к новому индустриальному обществу второго поколения, основанному на технологическом лидерстве и цифровой трансформации. Наша сессия призвана найти точки роста и конкретные механизмы для этого», – отметила модератор экспертной сессии, Светлана Григорьевна Пьянкова, д.э.н. вице-президент Уральского отделения ВЭО России, профессор кафедры региональной, муниципальной экономики и управления ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», заместитель руководителя Уральского научно-образовательного центра «Ноономика», руководитель Методологического центра ноономики Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте.

Программа сессии включала выступления экспертов по широкому кругу вопросов:

  • теоретические основы ноономики и их внедрение в образовательные технологии;
  • роль технологического лидерства в реализации новых национальных проектов;
  • цифровая трансформация хозяйственной системы для перехода к устойчивому росту;
  • управление человеческими ресурсами и построение личностных стратегий в контексте ноономики, включая сферу здравоохранения и ЗОЖ;
  • реализация инвестиционного потенциала регионов и создание современных университетских кампусов как драйверов перемен.

Активными участниками мероприятия стали магистранты 2 курса ВолНЦ РАН, для которых экспертная сессия стала своевременным погружением в предмет, поскольку в текущем семестре у них началось изучение дисциплины «Основы теории ноономики».

«Возможность услышать из первых уст, как теория ноономики применяется в реальных экономических процессах бесценна для формирования профессионального мышления будущих экономистов-исследователей. Проведение такой масштабной сессии в стенах Вологодского научного центра РАН – это не только значимое научное событие, но и мощный образовательный импульс. Мы видим, как живая, развивающаяся научная теория находит отклик у нового поколения ученых», – отметила модератор сессии, Ирина Анатольевна Секушина, к.э.н. заместитель заведующего Научно-образовательным центром, старший научный сотрудник ВолНЦ РАН.

Проведение экспертной сессии не только подвело итог текущим исследованиям в области ноономики, но и заложило прочный мост между теорией и практикой. Для научного сообщества это важный шаг в консолидации усилий представителей научных и образовательных организаций России и Казахстана, а для магистрантов ВолНЦ РАН – уникальный старт в освоении дисциплины, которая, без сомнения, станет основой для их будущих научных исследований.

Прикрепленные изображения

Все сообщения

Раз в месяц мы отправляем дайджест с актуальными мерами поддержки.