Программа реализуется в модульном формате на базе Высшей школы государственного управления Президентской академии и Научно-технологического университета «Сириус» в партнерстве с ведущими российскими образовательными центрами. Ее цель – повышение профессионального уровня участников в рамках имеющейся квалификации в сфере науки, технологий и высшего образования для эффективного управления научными организациями, университетами, работы в федеральных и региональных органах исполнительной власти, технологических компаниях.
В программе четыре образовательных модуля, каждый из которых посвящен определенной ключевой теме. Участниками первого модуля «Стратегия развития науки, технологий и высшего образования в России» стали руководители научно-образовательных центров, заведующие лабораториями и кафедрами, начальники отделов университетов и научных организаций из 27 регионов России.
Проект программы предполагал знакомство участников с федеральной территорией «Сириус», командообразующие мероприятия и стратегические сессии, а также лекции от ведущих спикеров Научно-технологического университета «Сириус»: директора Научного-технологического университета «Сириус» А.С. Гусева, старшего инженера-исследователя научного центра генетики и наук о жизниНаучного-технологического университета «Сириус» Я.Р. Бравого, руководителя в группе социально-экономического прогнозирования Научного-технологического университета «Сириус» А.В. Гасникова с последующим обсуждением актуальных вопросов в сфере науки, технологий и высшего образования: создание лабораторных комплексов мирового уровня, роль факторов успеха прикладных исследований, научных исследований в спорте.
Вологодский научный центр РАН представила ведущий научный сотрудник, заведующий центром социально-демографических исследований М.А. Груздева. По результатам командной работы были определены схожие для многих организаций проблемы (кадровый вопрос, финансовая нестабильность исследователей в период между проектами, использование искусственного интеллекта и др.), от решения которых зависит дальнейшее развитие научных центров и инновационных предприятий. Мария Андреевна вошла в состав команды, которая будет готовить проект по повышению финансовой стабильности исследователей под руководством кураторов ВШГЭУ РАНХИГС и постоянным межмодульным обучением.
В последствии, по истечении 4 модулей, проекты всех групп обучающихся будут представлены и защищены перед основным заказчиком образовательной программы – Министерством науки и высшего образования РФ.















