Доклад посвящен оценке вклада некоммерческого сектора в социальное и экономическое развитие России и ее регионов на основе анализа показателей его состояния в контексте современных вызовов. Актуальность выбранной темы докладчик обосновывала в двух аспектах. Первый связан с повышением значимости участия социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) в национальных проектах, их ролью в обеспечении населения общественными благами и привлечению дополнительных ресурсов для реализации данных функций. Второй аспект автор рассмотрел с точки зрения роли организаций некоммерческого сектора в достижении общественно-политического согласия внутри социума, в отношениях населения с органами власти и с проводимой ими политикой в условиях современных вызовов (проведения специальной военной операции на Украине).
В основной части доклада Ксения Евгеньевна представила инструментарий оценки деятельности СОНКО в регионах СЗФО и стране в целом.Анализ предложенных показателей позволил выявить диспропорции в развитии некоммерческого сектора в регионах СЗФО и на примере Вологодской области продемонстрирован высокий уровень пространственной дифференциации его представительства, сужение в малых территориях. Доказано, что СОНКО не являются реципиентом государства, напротив, выступают донорами, аккумулирующими средства из разных источников на решение социальных проблем. На основании этого Косыгина К.Е. подчеркнула экономическую значимость СОНКО для территорий размещения. Особый практический интерес представляет методика, позволяющая оценить вклад СОНКО в экономику региона. Основу данного подхода составляют три модели экономического поведения организаций – объединенный благотворитель, социальный предприниматель и добровольческий центр. Определено, что вклад СОНКО в ВРП субъектов СЗФО варьируется в пределах 1,5%.
Кроме того, в докладе К.Е. Косыгина предложила методический подход к выявлению рисков функционирования и развития организаций некоммерческого сектора на основе анализа данных социологических опросов, результатов фокус-групповых исследований и глубинных интервью. В ходе этого анализа были установлены факторы развития некоммерческих организаций (структурно-организационные и социальные). Совмещение количественных и качественных методов социологических исследований позволило дать комплексное представление о факторах и барьерах развития некоммерческого сектора в регионах РФ.
В заключительной части докладчик акцентировала внимание на перспективных направлениях для дальнейших исследований, в том числе на изучении проблем сферы культуры, социокультурного развития регионов и культурной составляющей человеческого потенциала. Отметила, что некоммерческие организации будут рассматриваться в структуре этой более крупной темы.
С содокладами выступили старший научный сотрудник к.э.н. Н.В. Ворошилов на тему «Формальные и неформальные механизмы участия населения в развитии территорий» и ведущий научный сотрудник к.филос.н. Т.А. Гужавина на тему: «Социальный капитал как условие эффективности функционирования некоммерческого сектора».
В обсуждении доклада приняли участие д.э.н., доцент А.А. Шабунова, член-корреспондент РАН д.э.н., профессор В.А. Ильин, к.э.н. Е.А. Мазилов, д.э.н. Т.В. Ускова, к.э.н. Л.В. Бабич, к.э.н. Е.А. Лукин.