В рамках Форума состоялось множество тематических мероприятий, одним из которых стала отраслевая секция «Социологические науки» (модераторы – чл.-корр. РАН, научный руководитель СФ РГГУ Ж.Т. Тощенко и декан СФ РГГУ к.с.н. Р.И. Анисимов), посвященная проблемам и перспективам трансформации социально-трудовых отношений в современном обществе. От Вологодского научного центра РАН в работе секции приняли участие к.э.н. Галина Валентиновна Леонидова и к.э.н. Андрей Васильевич Попов.
На пленарной части конференции Галина Валентиновна представила доклад «Качество трудовой жизни в оценках населения», в котором заострила внимание участников на факторах, обусловливающих актуальность изучения качества трудовой жизни, методологических подходах к его определению и измерению. На основе анализа результатов социологических исследований, проведенных в Вологодской области в 2018 и 2020 гг., показаны тенденции в оценке качества трудовой жизни со стороны работающего населения региона: недооцененность рисков для здоровья на рабочих местах со стороны работников; неопределенность запросов работников к качеству трудовой жизни, о чем свидетельствуют положительные в целом, но очень низкие оценки; сохранение высокой доли занятых на работах с вредными и опасными условиями труда; высокая неудовлетворенность материальными аспектами занятости, особенно в социально-профессиональной группе учителей общеобразовательных школ. Сделан вывод о необходимости учета субъективного оценки качества трудовой жизни (КТЖ) в рамках Корпоративной социальной ответственности как индикатора эффективности деятельности работодателей.
В своем докладе «Последствия прекаризации занятости в ракурсе возрастных групп населения» Андрей Васильевич поделился результатами исследования, проводимого за счет гранта РНФ № 22-28-01043, в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова. На основе анализа и обобщения отечественных и зарубежных источников было показано, что влияние прекаризации занятости на поколенные группы населения имеет серьезную специфику. Для молодых людей неустойчивость занятости главным образом сказывается на планировании собственного будущего, вынуждая откладывать на потом вопросы создания семьи и рождения детей, ухода из родительского дома и т.д. Затянувшийся транзит к стабильной работе наносит вред психическому здоровью, что сильнее всего проявляется в зрелом возрасте, когда неустойчивость становится частью повседневной жизни. В свою очередь последствия прекаризации занятости для пожилых людей носят неоднозначный характер, поскольку наличие хоть какой-нибудь работы на пенсии зачастую остается необходимостью.
В завершении работы секции были высказаны пожелания по усилению межрегионального сотрудничества и намечены дальнейшие шаги по развитию исследовательского направления.