Вологодский научный центр Российской академии наук
17:2720.07.201807.2018с 01.01.2018
Просмотры0 (4*)82864
Посетители0 (1*)17294
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Вологодским предпринимателям рассказали, как привлечь инвестиции на развитие бизнеса

Более одного миллиарда рублей будет направлено на поддержку малого и среднего предпринимательства в Вологодской области в 2015 году, причем из областного бюджета в этом году будет выделена беспрецедентная сумма в размере 134 млн. рублей против 46 в 2014 году.Такие цифры озвучила главный консультант Департамента экономического развития Вологодской области Марина Балыкова на научно-практическом семинаре «Возможности привлечения инвестиций для реализации инновационных проектов», который прошел 23 апреля в стенах Вологодского Бизнес-инкубатора.

Организатором мероприятия выступили Институт социально-экономического развития территорий РАН совместно с МБУ «Центр содействия развитию предпринимательства и туризма» при поддержке Правительства Вологодской области и Администрации города Вологды.

В приветственном слове участникам семинара заместитель директора ИСЭРТ РАН Константин Гулин отметил:

— Сегодня мы проводим семинар в условиях постепенного изменения вектора экономической политики государства. На федеральном и региональном уровне делаются серьезные усилия по поддержке предприятий, которые занимаются инновационной деятельностью. В частности, в рамках антикризисного плана Правительством РФ в 2015 году было выделено порядка 5 миллиардов рублей на поддержку малых инновационных предприятий. Надеемся, что наш семинар позволит вологодским предпринимателям получить большой объем полезной информации, которая поможет им в получении средств на развитие своего бизнеса.

Участие в семинаре приняли более 85 представителей бизнес-сообществ города, органов государственной власти, научных и образовательных учреждений Вологды.

«Инновации не могут реализовываться без инвестиций. И тот интерес, который предприниматели города проявили к нашему семинару, говорит об их стремлении получить как можно больше информации о возможностях развития своего бизнеса. Однако зачастую в работе нашего Центра трансфера и коммерциализации технологий, мы сталкиваемся с тем, что предприятия и разработчики инновационных проектов не владеют информацией о том, какие существуют государственные программы поддержки предпринимателей, как в них принять участие, как получить финансовые ресурсы», — прокомментировала работу семинара руководитель Центра трансфера и коммерциализации технологий ИСЭРТ РАН Светлана Теребова.

О реализации стратегии развития инвестиционного потенциала и привлечении инвестиций в экономику города Вологды до 2020 года, а также о проекте «Вологда — комфортный город для бизнеса» рассказал собравшимся начальник отдела стратегического планирования анализа и прогнозирования Департамента экономического развития Администрации города Вологды Алексей Озеров.

В своем докладе Алексей Владимирович сообщил, что в 2014 году было проведено 200 мероприятий по содействию развитию предпринимательства, в которых приняли участие 20 тысяч человек. Государственную финансовую поддержку на общую сумму 77 млн. рублей получили 124 субъекта малого и среднего предпринимательства.

«В 2014 году был принят обновленный генеральный план развития города Вологды до 2035 года, по которому площадь города увеличилась на 43%. На новой территории разместятся четыре индустриальных парка и будут реализованы 100 инвестиционных проектов на общую сумму порядка 18 миллиардов рублей. Уже начата реализация восьми проектов и привлечено реальных инвестиций на сумму 330 миллионов рублей», — представил данные Алексей Озеров.

Главный консультант Департамента экономического развития Вологодской области Марина Балыкова рассказала собравшимся предпринимателям о мерах государственной поддержки предприятий, предоставляемых Департаментом экономического развития Правительства Вологодской области.

По данным социологического опроса представителей бизнес-сообществ Вологодской области, основными проблемами для развития бизнеса, по мнению предпринимателей, являются высокий уровень налогов и низкая доступность финансов. На преодоление этих трудностей и направлена программа поддержки малого и среднего бизнеса, которая предоставляет предпринимателям реальные инструменты для финансирования своего дела: гранты для новых предприятий, субсидирование процентов по кредитам, субсидирование приобретения оборудования в лизинг, а также использование средств гарантийного фонда.

Особый акцент в своем докладе Марина Балыкова сделала на тех изменениях, которые были внесены в программу с 2015 года. В частности, значительные изменения были внесены в условия предоставления единовременных грантов для предприятий, которые работают менее года.

«Впервые грантовая поддержка была введена в 2009 году как ответ кризису 2008 года, однако размер гранта в 300 тысяч рублей многие предприниматели посчитали недостаточным. Тем не менее, для ряда частных предприятий, особенно на отдаленных территориях, и эта сумма была существенной. Поэтому в 2015 году мы этот вид поддержки оставили, увеличив размер гранта до 500 тысяч рублей, а также ввели повышающий коэффициент для двух моногородов - Красавино и Сазоново. В остальном условия получения гранта остались прежними», — пояснила Марина Балыкова.

В заключение Марина Леонидовна сообщила, что прием заявок на получение финансовой поддержки от Департамента экономического развития начнется уже с 5 мая и продлится до 15 ноября текущего года, причем в случае неудачи проект может быть доработан и представлен на рассмотрение повторно.

Также на семинаре выступил представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Алексей Ударатин.

«Фонд, который я представляю, действует по всей России и поддерживает научно-технические разработки, новизна которых подтверждена либо секретом производства (ноу-хау), либо патентом. Вся линейка программ Фонда, начиная от программы «Умник» и заканчивая программой «Коммерциализация», представляет собой пример так называемого «инновационного лифта» и предоставляет возможности реализации инновационных разработок как частному лицу, так и фирме, выходящей на международный рынок», — сообщил слушателям Алексей Ударатин.

Директор Центра содействия развитию предпринимательства и туризма Александр Домичев презентовал слушателям результаты работы проекта «Вологда — площадка инноваций» в 2014 году и рассказал, что в этом году работа форума и конкурс грантов Администрации города Вологды на инновационные проекты будут перенесены на осень этого года.

Программы развития малого и среднего бизнеса на семинаре предложили и представители венчурного фонда и банковских структур.

В завершение мероприятия предпринимателям рассказали о уже реализованных на Вологодчине инновационных проектах. В частности, генеральный директор ООО «Инновационный центр «Плодородие» Борис Старковский поделился со слушателями своим опытом реализации проекта по программе «Старт» и других инновационных проектов для сельского хозяйства региона.

Напомним, что ИСЭРТ РАН вместе с Правительством области и Администрацией города проводит семинары для предпринимателей с 2006 года. За прошедший период было проведено 14 семинаров, в которых приняли участие более 700 человек, в том числе сотрудники инновационных предприятий, студенты вузов, преподаватели, представители других регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Обнинска, а также партнеры из Франции.

Глафира Селякова

Прикрепленные изображения

Все сообщения