Вышел в свет новый выпуск журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» том 15, номер 3, 2022 г.

05.07.2022 Journals

Читайте в номере: рубрику «От главного редактора» представляет статья «Трудная дорога после рубикона» члена-корреспондента РАН, доктора экономических наук, профессора В.А. Ильина и кандидата экономических наук М.В. Морева.

В статье анализируется ряд комплексных последствий, которые повлекли за собой события, происходящие после 24 февраля 2022 года, и которые оказали существенное влияние на состояние российского общества. Подробно рассматривается динамика морально-нравственного состояния российского общества за период с 1996 по 2020 год. Как показали результаты проведенных исследований, на протяжении последних почти 25 лет она носила негативный, деградирующий характер, развиваясь в рамках существующей либеральной модели. Анализируя данные официальной статистики и социологических опросов населения, авторы опираются на оценки экспертов, которые, в основном, сходятся во мнении, что после февраля 2022 года перед Россией открывается новая, хотя и трудная, дорога, и ее так или иначе предстоит пройти, чтобы достичь полного (внутреннего и внешнего) национального суверенитета в формирующихся на наших глазах контурах и правилах новой геополитической реальности.

***

В рубрике «Вопросы теории и методологии» размещена статья доктора экономических наук, академика РАН В.М. Полтеровича «Конкуренция, сотрудничество и удовлетворенность жизнью. Часть 2. Основа лидерства – коллаборативные преимущества».

В первой части работы было показано, что группа из семи европейских стран, лидирующих по индексу удовлетворенности жизнью (индексу счастья), существенно опередила другие государства Запада, включая Соединенные Штаты, в развитии экономических и политических институтов. В состав Семерки входят Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия, Швейцария и Нидерланды. Во второй части рассматривается вопрос о том, какие качественные особенности социально-экономических и политических механизмов обеспечивают лидерство. Отмечается несостоятельность попыток объяснить этот феномен невысокой численностью и однородностью населения, равно как и малой площадью стран Семерки. Вводится понятие коллаборативных преимуществ, под которыми понимаются относительно более развитые механизмы сотрудничества в экономической, социальной и политической сферах. Опираясь на три разные классификации типов капитализма и на анализ истории стран Семерки, в статье показано, что они вышли на лидирующие позиции благодаря коллаборативным преимуществам. Эти страны относятся к скоординированным рыночным экономикам, их экономические системы характеризуются как капитализм стейкхолдеров, а политические являются консенсусными демократиями. Семерка европейских лидеров проводит реформы, направленные на совершенствование механизмов сотрудничества и, как следствие, в меньшей мере затронута кризисом конкурентных институтов, наблюдающимся в западных обществах. Представленные результаты свидетельствуют в пользу гипотезы о том, что усиление роли механизмов сотрудничества при снижении значимости конкурентных механизмов способствует повышению удовлетворенности жизнью. Опыт Семерки учитывается и другими развитыми странами Европы. Обсуждается вопрос о том, каким образом полученные выводы могут быть использованы при выборе стратегии догоняющего развития.

***

Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних российских и зарубежных исследований в области социально-экономического развития и управления народным хозяйством.

Все номера журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» и его англоязычной версии размещены в открытом доступе на сайте издания.

All messages

Раз в месяц мы отправляем дайджест с актуальными мерами поддержки.