Благотворительная деятельность локального сообщества (на примере Вологодской области)

Итогам социологического исследования благотворительной деятельности локального сообщества посвящена статья старшего научного сотрудника отдела исследования уровня и образа жизни населения к.и.н. Юлии Викторовны Ухановой (руководитель отдела – зам. директора ВолНЦ РАН к.э.н. О.Н. Калачикова), научного сотрудника Университета Лейпцига PhD Даниэля Леона и научного сотрудника Университета Билефельда Ренаты Зигрид Шельвальд. Исследование выполнено частично при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-011-00724.

В современном мировом сообществе вовлеченность населения в решение общественно значимых задач воспринимается как важнейший ресурс развития на государственном и местном уровне. Именно посредством общественной самоорганизации широкие слои населения становятся все более значимым субъектом, желающим, готовым и способным оказывать влияние на изменение условий жизни. Одним из главных направлений участия населения в общественной жизни выступает благотворительная деятельность, которая может осуществляться как посредством добровольных ассоциаций, так и в неформальной (ситуативной) форме. Благотворительность охватывает множество инициативных проявлений действенного альтруизма, способствующих, в том числе, развитию образования, науки и культуры, сохранению традиций и укоренению социальных инноваций, гармонизации общественной жизни. Таким образом, суть благотворительной деятельности заключается не только в помощи нуждающимся, но и в содействии инновационному развитию, повышению качества жизни, укреплению нравственных основ, солидарности в обществе.

Как показало исследование, в большей степени локальное сообщество региона практикует различные формы помогающего поведения, чем, например, осуществляет денежные пожертвования. Обращает на себя внимание низкий уровень участия населения в формальных благотворительных практиках, связанных с деятельностью общественных организаций, и высокая неформальная благотворительная активность. В то же время выявлено, что некоммерческие организации играют значительную роль в развитии социальной взаимопомощи на местах. В результате факторного анализа определено, что наибольшее влияние на вовлеченность локального сообщества в благотворительность оказывает фактор, связанный с жизненными установками и ценностями, такими как важность религии, общественного признания, карьеры в жизни человека и т. д. Основные барьеры участия населения в общественной деятельности во многом определяются убеждением в том, что власть, а не люди, должна нести ответственность за решение социальных проблем на местах, а также порой недоверчивым отношением к существующей системе благотворительности и благотворительным организациям.

Авторы полагают, что теоретическое осмысление и анализ обширной эмпирической базы благотворительной деятельности локального сообщества могут дать толчок как для фундаментальных исследований в этой области, так и работ практического характера, направленных на изучение конкретных мероприятий с целью роста вовлеченности населения в благотворительность на местном уровне.

Читать статью
All messages

Раз в месяц мы отправляем дайджест с актуальными мерами поддержки.