Новый выпуск сетевого журнала «Вопросы территориального развития» Т. 9, № 1, 2021 г.

Читайте в номере: в рубрике «Экономика территории» размещена статья зав. лабораторией ВолНЦ РАН, ст.н.с. к.э.н. К.А. Устиновой и зав. Центром трансфера и коммерциализации технологий м.н.с. А.А. Давыдовой «Предпринимательские намерения населения: теоретический аспект». Исследование выполнено в рамках государственного задания № 0168-2019-0006 «Управление процессами структурной трансформации экономики регионов на основе развития малого и среднего предпринимательства».

В статье показана роль предпринимательства как источника социально-экономического развития территорий, создания рабочих мест и реализации общественных целей. Обозначена необходимость изучения факторов, способствующих увеличению масштабов предпринимательства и стимулированию его интенсивности. Цель работы заключается в исследовании такого явления, как предпринимательские намерения населения, его сущности и факторов, влияющих на их формирование и развитие. Рассмотрена эволюция подходов к пониманию предпринимательских намерений как основы предпринимательства: от исследования характерных индивидуальных черт, которые отличают предпринимателей от людей, не занимающихся предпринимательской деятельностью, до учета восприятия предпринимательской среды. Обобщены подходы к трактовке предпринимательских намерений населения с позиций прогноза предпринимательского поведения, мотивации и готовности к созданию бизнеса, восприятия норм и действия в соответствии с нормами. Показано, что необходимо придерживаться комплексного подхода, принимая во внимание как индивидуальные особенности, так и воздействие внешней среды, и, тем самым, учитывать положения социально-когнитивной теории. Рассмотрено несколько групп факторов, влияющих на предпринимательские намерения, среди них социально-демографические характеристики, образовательный уровень и способности населения, специализированное образование в области предпринимательства, опыт предпринимательской деятельности, в том числе опыт предпринимательства у родителей, удовлетворенность работой, региональная специфика. На основе анализа зарубежных работ установлено, что влияние на предпринимательские намерения таких факторов, как гендерные различия, наличие образования в области предпринимательства и удовлетворенность работой, неоднозначно, в некоторых работах не установлено статистически значимых связей. Практическая значимость исследования заключается в выделении факторов, которые определяют наличие, интенсивность и характер предпринимательских намерений и могут учитываться при создании среды для их развития и проявления. На следующем этапе планируется рассмотреть влияние предпринимательских намерений на предпринимательскую активность населения, выявить возможности для усиления положительных эффектов.

***

Рубрику «Экономика территорий» также представляет статья инженера-исследователя М.К. Малышева «Роль корпораций химической отрасли в формировании бюджетов территорий». Статья подготовлена в соответствии с государственным заданием для ФГБУН ВолНЦ РАН по теме НИР № 0168-2019-0005 «Исследование факторов и методов устойчивого развития территориальных систем в изменяющихся геополитических и геоэкономических условиях».

Проведенные сотрудниками Вологодского научного центра РАН исследования показали существенное влияние крупнейших металлургических корпораций на формирование бюджетных доходов. Используемый в работе методологический подход можно применить и в отношении корпораций химической отрасли, являющейся одной из самых быстроразвивающихся отраслей промышленности страны. Она включает в себя свыше 1000 предприятий, спрос на продукцию которых очень высок. В статье речь пойдет о крупных корпорациях, производящих минеральные удобрения, поскольку они обладают внушительными объемами выручки и их потенциал в формировании бюджетов территорий значителен. Цель исследования – выявить роль крупных корпораций химической отрасли и оценить их вклад в формирование налоговых доходов регионов базирования. Объектом исследования выступают крупные корпорации химической отрасли ПАО «Акрон» (Новгородская область) и ПАО «Дорогобуж» (Смоленская область), входящие в состав химического холдинга «Акрон», а также ПАО «Апатит» (Вологодская область), входящий в состав химического холдинга «ФосАгро». Выбор их в качестве объектов исследования обусловлен крупным масштабом бизнеса, большими объемами получаемой выручки, нахождением в регионах со слабодиверсифицированной структурой экономики и сильной зависимостью от бюджетообразующего предприятия. Предметом исследования являются взаимоотношения крупных корпораций химической отрасли с бюджетной системой регионов базирования. Исходя из поставленной цели, решены следующие задачи: определен вклад химической отрасли в налоговые доходы регионов базирования; рассмотрена динамика взаимоотношений предприятий с бюджетной системой региона в контексте налога на прибыль, НДФЛ и налога на имущество организаций; проанализированы финансовые результаты предприятий химической отрасли. Применялись горизонтальный и вертикальный экономический анализ, метод сравнения, контент-анализ, обобщение. Новизна исследования заключается в определении вклада химических корпораций в бюджетные доходы регионов базирования.

***

Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних как российских, так и зарубежных исследований в области гуманитарных и социальных наук.

Все номера журнала «Вопросы территориального развития» размещены в открытом доступе на сайте издания.
Все сообщения

Раз в месяц мы отправляем дайджест с актуальными мерами поддержки.