Вологодский научный центр Российской академии наук
16:1922.10.201810.2018с 01.01.2018
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

13 июля ученый Вологодского научного центра РАН Сергей Кожевников рассказал на радио «Комсомольская правда – Вологда» о вертикально интегрированных компаниях и их роли в экономике

13 июля 2018 года старший научный сотрудник отдела проблем социально-экономического развития и управления в территориальных системах ВолНЦ РАН С.А. Кожевников выступил на радиостанции «Комсомольская правда – Вологда». В прямом эфире программы «Тема дня» он обсудил с ведущей Любовью Трофимовой вертикально интегрированные компании и их роль в экономике России и за рубежом.

Ученый рассказал об исследованиях сотрудников Вологодского научного центра РАН, которые проанализировали деятельность крупнейших транснациональных корпораций и пришли к выводу, что именно эти вертикально интегрированные структуры поставляют на рынок конкурентоспособные продукты и выступают «локомотивами» роста экономики развитых стран мира. На долю таких ТНК, как Royal Dutch Shell, Sinopec, Valio, British Petroleum, Daimler и др., приходится 60% ВНП, 45% общего числа занятых в экономике, более 50% общего объема инвестиций. В них созданы единые технологические цепочки добавленной стоимости в рамках единой организационной структуры, что способствует минимизации издержек, повышению рентабельности производства, наполняемости бюджетной системы и в целом социально-экономическому развитию территорий.

Сегодня в России компании, которые можно отнести к вертикально интегрированным структурам, не являются драйверами роста экономики, как в развитых странах. Они производят продукцию лишь нескольких переделов, а их продукты не конкурентоспособны на мировом рынке. По расчетам ученых ВолНЦ РАН, мультипликатор добавочной стоимости у наших ВИК составляет в среднем 5-6 ед., в США – 10-12. В масштабах страны этот показатель имеет значение в России в среднем 1,5 ед., в США – 12,8, в других развитых странах мира – 11-13 ед.

По мнению С.А. Кожевникова, важной задачей для государства является восстановление технологических цепочек добавленной стоимости в приоритетных отраслях для ликвидации дезинтегрированности российской экономики, ее последующего реального перевооружения и неоиндустриализации на основе инноваций. Для этого необходимо создавать вертикально интегрированные компании, объединяющие в себе все этапы производства начиная от добычи сырья и заканчивая реализацией готовой продукции.

Сергей Александрович Кожевников – старший научный сотрудник отдела проблем социально-экономического развития и управления в территориальных системах, заведующий лабораторией пространственного развития и размещения производительных сил Вологодского научного центра РАН, кандидат экономических наук.

Прикрепленные файлы

Все сообщения