Вологодский научный центр Российской академии наук
06:3413.11.201811.2018с 01.01.2018
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Вышел в свет новый выпуск журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» том 11, номер 3, 2018 г.

Читайте в номере: в статье научного руководителя ВолНЦ РАН, члена-корреспондента РАН д.э.н., профессора В.А. Ильина и в.н.с. к.э.н. М.В. Морева «Тревожное будущее 2024 года» в рубрике «От главного редактора» авторы рассматривают вопрос о перспективах реализации Указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также о выполнении ключевых установок главы государства, озвученных им в Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 г.

На основе экспертных оценок, анализа «Прямой линии» с В.В. Путиным, состоявшейся 7 июня 2018 г., и результатов международных исследований и общероссийских социологических опросов сделан вывод о том, что при фактически неизменном составе кабинета министров на ближайшую «шестилетку» реализовать амбициозные планы по внутреннему развитию страны будет крайне сложно. По мнению многих экспертов, для прорывного развития нужны кардинальные перемены в Правительстве. Это продиктовано и геополитической ситуацией, и ожиданиями широких слоев населения.

В рубрике «Пространственные аспекты территориального развития» размещена статья французского экономиста, иностранного члена РАН, д.э.н., профессора Ж. Сапира «От регионоведения к «умным городам»: интеллектуальное наследие и возможные проблемы».

В начале XXI века наблюдается устойчивая глобальная тенденция массовой урбанизации, приводящей к увеличению концентрации населения в относительно небольшом количестве крупных городов. Вследствие этого увеличивается доля производимого в них ВВП (80%). На сегодняшний день в городах проживает более 54% населения планеты, и к концу столетия его доля, вероятно, составит свыше 80%. Эта тенденция обусловливает необходимость пересмотра определений таких понятий, как «город» и «агломерация». Бесспорно, город стал центральной точкой в различных общественных науках, а экономика агломераций является весьма важной темой в экономике развития. В связи с этим «умные города» стали актуальной темой исследований в регионоведении, прикладной экономике и географии. Несомненно, развитие новых технологий, и в частности информационных, ставит перед человечеством новые задачи. «Умные города» фактически сочетают в себе производственную функцию и функцию предоставления жилой среды. В то же время их можно рассматривать также как новую форму индустриальных районов. Толчок к развитию регионоведение получило в конце 1980-х – начале 1990-х гг., когда ученые вновь обратились к концепции Маршалловых промышленных районов и она стала одной из основных тем исследований в области развития. Переход от изучения «промышленных районов» к изучению «умных городов» произошел сравнительно недавно. Но все же в исследованиях «умных городов», как и в исследованиях промышленных районов, рассматривается один и тот же круг вопросов – как чисто экономических, так и с акцентом в области политики.

Статья д.э.н. П.А. Минакира и к.э.н. Д.В. Суслова «Прямые иностранные инвестиции в экономике российского Дальнего Востока» (рубрика «Стратегия социально-экономического развития») посвящена тенденциям и закономерностям поступления и использования прямых иностранных инвестиций в экономике России в разрезе мегарегионов, особенностям привлечения и пространственного распределения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в регионах Дальнего Востока.

Цель исследования – оценка экономических эффектов, генерируемых иностранными инвестициями на Дальнем Востоке. В качестве гипотезы рассматривается предположение о том, что привлечение иностранных инвестиций в регион является в большей степени инструментом максимизации эффекта масштаба, нежели устранения финансовых дисбалансов. Новым научным результатом является исследование по оценке влияния формируемых на Дальнем Востоке специальных институциональных режимов на динамику и структуру иностранных инвестиций, показаны возможности и ограничения стимулирующего воздействия этих режимов. Результаты исследования применимы в рамках прикладного регионального анализа и формирования региональной экономической политики. Важным направлением дальнейших исследований выступает моделирование инвестиционных трансфертов между странами Северо-Восточной Азии и российским Дальним Востоком.

Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних как российских, так и зарубежных исследований в области социально-экономического развития и управления народным хозяйством.

Все номера журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» и его англоязычной версии размещены в открытом доступе на сайте.
Все сообщения